股票代碼:000987

創新扶貧深入橡膠產區,助力抗疫脫貧雙戰雙贏——廣州期貨西盟縣“保險+期貨”試點理賠儀式成功舉辦

日期:2020年12月25日 11:40

在上海期貨交易所的指導下,西盟縣人民政府、茶特局和云膠西盟公司的大力支持下,12月24日,廣州期貨股份有限公司、中國人民財產保險股份有限公司上海分公司在西盟云膠公司成功舉辦項目理賠儀式。西盟佤族自治縣人民政府副縣長張文良、茶特局局長魏志平、云膠西盟公司副總經理刀會昌、人保財險上海市浦東支公司部門副經理盧峰、廣州期貨副總經理羅強,與云膠西盟公司及橡膠種植農戶代表等近50余人出席會議并見證項目理賠儀式。

云南省西盟佤族自治縣地處中緬邊境,是國家扶貧開發工作重點縣之一,于2019年5月退出國家級貧困縣序列。廣州期貨持續探索金融扶貧新模式,針對西盟縣支柱性產業天然橡膠持續開展“保險+期貨”試點,惠及西盟縣521戶橡膠種植戶,覆蓋橡膠種植面積2萬余畝,承保橡膠規模總量1500噸,累計提供風險保障約1,800萬元,賠付82.50萬元,賠付率68.75%。

張文良副縣長在致辭中指出,在扎實邊境抗疫防疫和鞏固扶貧成果“雙戰”挑戰下,“保險+期貨”試點項目有效地緩解了橡膠價格劇烈波動給膠農帶來的不利影響,用實際行動助力當地膠農穩收入、膠企穩經營、社會穩就業。希望上期所、人保財險及廣州期貨等社會各界機構形成強大合力,持續為西盟縣輸入更多的金融創新扶貧試點。

廣州期貨副總經理羅強表示,廣州期貨高度重視扶貧工作的開展,與多家保險公司分別于甘肅、四川、天津、內蒙古、貴州等地區就玉米、雞蛋、棉花、蘋果、豬飼料等品種開展了大量有益的試點工作。本次項目能夠在西盟縣利用期貨公司的專業能力和衍生品工具,為膠農規避價格下跌的風險,離不開各合作主體的全力支持與高效配合。

未來廣州期貨將聯合各方,持續探索并深化金融扶貧工作和模式,以創新的思維和務實的行動將金融扶貧工作落實到位。隨后,廣州期貨還舉辦了《創新扶貧深入橡膠產區 助力抗疫脫貧雙戰雙贏》主題培訓會,廣州期貨研究所所長秦海垠為大家全面系統地講解了橡膠產業行情研判,廣期資本衍生品部負責人蘇銘森運用生動的案例介紹了期貨市場衍生品工具及“保險+期貨”的相關內容,人保財險上海分公司傅羿程從保險端的專業角度解析保險產品設計要點和注意事項。會上農戶就如何提高風險防范意識和深入了解期貨金融工具的基礎知識踴躍發言提問,培訓取得了良好的效果。


日彩网